I vitigni

Carignano

Il Carignano e' il vitigno piu' diffuso in Francia, dove è chiamato Carignan; le sue origini sono però da ricercarsi sulle sponde meridionali del bacino del Mediterraneo, da dove venne introdotto in Spagna nel XII secolo. Si tratta di un vitigno molto produttivo ma anche delicato, in quanto è estremamente soggetto al marciume e può essere infestata dai vermi dell'uva. Le uve Carignano presentano una buccia di medio spessore, blu-violacea e pruinosa.

Syrah

Il Syrah o Shiraz è un vitigno a bacca rossa dalle origini controverse, alcuni infatti ritengono che la sua provenienza sia l'Iran mentre altri pensano che le sue radici storiche siano legate al territorio di Siracusa dal quale si è poi disperso per poi essere reintrodotto in Italia dalla vicina Francia.

Nasco

Il vitigno Nasco deve il suo nome, come il Moscato, alla ricchezza del suo profumo: la forma dialettale sarda Nascu deriverebbe infatti dal latino Muscus (muschio), il cui profumo si avverte particolarmente nel nasco invecchiato. Il Nasco è coltivato prevalentemente nei terreni calcarei e molto soleggiati dell'entroterra del litorale cagliaritano. Il vino prodotto con le uve di questo vitigno possiede un colore ambrato e un marcato profumo di miele, frutta matura, essenze della macchia mediterranea e muschio.

Semidano

Il Semidano è un vitigno a bacca bianca di origini incerte, presente in Sardegna fin da tempi remoti. In passato era molto diffuso in tutta l'isola, ma a seguito dell'invasione fillosserica della fine del XIX secolo gran parte dei vigneti furono distrutti e, al momento del reimpianto, si preferirono varietà più produttive e resistenti come il Nuragus. Il vitigno Semidano, seppur poco produttivo, dà luogo a vini raffinati, dal colore paglierino dorato e dagli aromi floreali e fruttati, che rientrano nella DOC Sardegna Semidano con sottodenominazione Mogoro.

Caricagiola

Il Caricagiola è un vitigno a bacca rossa; molto resistente, sopporta bene i principali agenti parassitari e le avversità climatiche. Molto probabilmente si tratta di un vitigno autoctono sardo: in particolare potrebbe avere avuto origine in Gallura. Esiste però una diversa teoria secondo cui il Caricagiola sarebbe di origine ligure, fondata sulla sua somiglianza con il Vermentino nero.

Moscato

Il vitigno Moscato prende il suo nome dalla parola latina muscum (muschio), per il profumo intenso e caratteristico delle sue uve. E' un vitigno a bacca bianca che  corrisponde al vitigno francese "muscat blanc à petit grains": diffuso in tutto il Mediterraneo da tempi antichissimi, attualmente è la quarta specie per diffusione in Italia.

Torbato

Il vitigno Torbato fa parte della grande famiglia delle Malvasie ed è quindi originario del bacino dell'Egeo: da qui venne introdotto nella penisola iberica, probabilmente ad opera dei mercanti fenicio-punici, e si diffuse successivamente in altre aree del bacino del Mediterraneo tra cui la Sardegna (in cui giunse negli anni della dominazione catalana). Attualmente, nell'isola, è coltivato esclusivamente nel territorio di Alghero ed è alla base della produzione del DOC Alghero Torbato, nelle due versioni vino e spumante brut.

Nuragus

Il vitigno Nuragus è il più coltivato in Sardegna, particolarmente diffuso nelle province di Cagliari e Oristano in quanto costituisce quasi il 40% delle viti del Campidano. Ha origini antichissime ed è stato uno dei primi vitigni introdotti in Sardegna, probabilmente da parte dei mercanti e navigatori fenici. Con le uve Nuragus si produce un vino dal colore giallo paglierino e dal sapore amabile e lievemente acidulo.

Malvasia

Il grande gruppo della Malvasia, in cui rientrano vitigni dalle caratteristiche differenti, ha origine in Grecia: da qui sono stati introdotti inizialmente in Sardegna e successivamente in diverse zone italiane. In particolare, in Sardegna è diffusa una varietà denominata Malvasia di Sardegna, da cui si ottengono vini dal sapore dolce dolce ma dal retrogusto amarognolo. Le uve Malvasia presentano un colore giallo paglierino tendente al dorato e un profumo intenso e caratteristico.

Syrah

Il Syrah o Shiraz è un vitigno a bacca rossa dalle origini controverse, alcuni infatti ritengono che la sua provenienza sia l'Iran mentre altri pensano che le sue radici storiche siano legate al territorio di Siracusa dal quale si è poi disperso per poi essere reintrodotto in Italia dalla vicina Francia.